ГОСТ Р МЭК 61241-3-99: Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли. Часть 3. Классификация зон

ГОСТ Р МЭК 61241-3-99: Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли. Часть 3. Классификация зон

Терминология ГОСТ Р МЭК 61241-3-99: Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли. Часть 3. Классификация зон оригинал документа:

2.6 взрывчатая пылевоздушная смесь (облако взрывчатой пыли): Смесь с воздухом при нормальных атмосферных условиях воспламеняющихся веществ в виде пыли или волокон, в которой после воспламенения горение распространяется по всей невоспламененной смеси.

Определения термина из разных документов: взрывчатая пылевоздушная смесь (облако взрывчатой пыли)

2.7 горючая пыль: Пыль, которая может гореть или тлеть в воздухе и может образовывать взрывчатые смеси с воздухом при нормальных атмосферных условиях.

Определения термина из разных документов: горючая пыль

2.1 зона: Трехмерная область пли пространство.

Определения термина из разных документов: зона

2.11 зона класса 20: Зона, в которой горючая пыль в виде облака присутствует постоянно или часто при нормальном режиме работы оборудования в количестве, способном произвести концентрацию, достаточную для взрыва горючей или воспламеняемой пыли в смесях с воздухом, и/или где могут формироваться слои пыли произвольной или чрезмерной толщины.

Это может быть оболочка внутри области содержания пыли, где пыль может образовывать взрывчатые смеси часто или на длительный период времени. Это происходит обычно внутри оборудования.

Определения термина из разных документов: зона класса

2.12 зона класса 21: Зона, не классифицируемая как зона класса 20, в которой горючая пыль в виде облака может присутствовать при нормальном режиме работы оборудования в количестве, способном произвести концентрацию, достаточную для взрыва горючей пыли в смесях с воздухом.

Эта зона может включать, кроме прочих, области в непосредственной близости от накопления пыли или мест освобождения и области, где присутствуют облака пыли, в которых при нормальном режиме работы может создаться концентрация, достаточная для взрыва горючей пыли в смесях с воздухом.

Определения термина из разных документов: зона класса 21

2.13 зона класса 22: Зона, не классифицируемая как зона класса 21, в которых облака горючей пыли могут возникать редко и сохраняются только на короткий период или в которых накопление слоев горючей пыли может иметь место при ненормальном режиме работы, что может привести к возникновению способных воспламеняться смесей пыли в воздухе. Если, исходя из аномальных условий, устранение накоплений или слоев пыли не может быть гарантировано, тогда зону классифицируют как зону класса 21.

Эта зона может включать, кроме прочих, области вблизи оборудования, содержащего пыль, из которого пыль может улетучиваться через места утечки и образовывать отложения (например, помещения, в которых пыль может улетучиться со станка (фрезы) и затем оседать).

Определения термина из разных документов: зона класса 22

2.8 зона, классифицируемая по пыли: Зона, в которой горючая пыль в виде облака или слоя присутствует или ожидается в количествах, которые требуют принятия особых мер предосторожности по конструкции и порядку использования электрооборудования для предотвращения воспламенения взрывчатой пылевоздушной смеси или слоя горючей пыли.

Определения термина из разных документов: зона, классифицируемая по пыли

2.9 зона, не классифицируемая по пыли: Зона, в которой горючая пыль не присутствует в количествах, достаточных для образования взрывчатых пылевоздушных смесей и/или слоев горючей пыли.

Определения термина из разных документов: зона, не классифицируемая по пыли

2.14 источник пылевыделения: Точка или место, из которого горючая пыль может выделяться или быть поднята так, что может образоваться взрывчатая пылевоздушная смесь. В зависимости от обстоятельства каждый источник выделения будет обязательно создавать взрывчатую пылевоздушную смесь.

Должно быть принято во внимание, что незначительный по интенсивности и продолжительности во времени источник пылевыделения способен создать потенциально опасный слой пыли.

Источники пылевыделения подразделяют на следующие классы в порядке уменьшения вероятности пылевыделения:

- постоянное образование облака пыли - места, в которых облако пыли может существовать постоянно, или когда облако пыли часто возникает на длительные или короткие периоды;

- первая степень пылевыделения - источник, из которого горючая пыль выделяется периодически или время от времени при нормальном режиме работы;

- вторая степень пылевыделения - источник, из которого горючая пыль выделяется при нормальном режиме работы, и если выделение горючей пыли имеет место, то оно происходит редко и на короткие периоды.

Определения термина из разных документов: источник пылевыделения

2.10 классификация зоны: Подразделение зон в зависимости от частоты и продолжительности присутствия взрывчатых пылевоздушных смесей и наличия слоев пыли.

Определения термина из разных документов: классификация зоны

2.3 комбинированные смеси: Пылевоздушные смеси, смешанные с существенным количеством легковоспламеняющихся паров и газов. При условии, что концентрация воспламеняемых паров или газов не превышает 20 % нижнего уровня взрыва пара или газа, в большинстве случаев такая комбинированная смесь может рассматриваться исключительно как взрывчатая пылевоздушная смесь. При концентрациях воспламеняемых паров или газов свыше указанного уровня должны оговариваться особые условия применения оборудования.

Определения термина из разных документов: комбинированные смеси

2.17 ненормальный режим работы оборудования: Связанные с режимом работы оборудования неисправности, которые возникают редко.

Примечание - Примерами являются:

- неисправности, требующие срочный ремонт или прекращение работы оборудования;

- низкое качество применяемого фильтрующего материала;

- неисправность гибких соединений;

- понижение избыточного давления;

- повреждение конвейерных систем.

Определения термина из разных документов: ненормальный режим работы оборудования

2.2 нормальные атмосферные условия: Условия, которые допускают отклонения давления и температуры свыше и ниже рекомендованных значений 101,3 кПа (1013 мбар) и 20 °С (293 К), когда при указанных отклонениях взрывчатые свойства горючей пыли изменяются незначительно.

Определения термина из разных документов: нормальные атмосферные условия

2.16 нормальный режим работы оборудования: Режим работы оборудования, характеризующийся рабочими значениями всех параметров. Незначительные выделения пыли (например, из фильтров) могут иметь место при нормальном режиме работы.

Определения термина из разных документов: нормальный режим работы оборудования

2.15 протяженность зоны: Расстояние в любом направлении от края источника пылевыделения до места, где опасность, связанная с присутствием горючей пыли и взрывчатых пылевоздушных смесей, существует недолго.

Определения термина из разных документов: протяженность зоны

2.4 пыль: Небольшие твердые частицы в атмосфере, которые оседают под собственным весом, но могут оставаться во взвешенном состоянии в воздухе некоторое время (включая пыль и абразив).

Определения термина из разных документов: пыль

2.5 электропроводящая пыль: Пыль с удельным электрическим сопротивлением, равным или меньше 103 Ом×м.

Определения термина из разных документов: электропроводящая пыль

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "ГОСТ Р МЭК 61241-3-99: Электрооборудование, применяемое в зонах, опасных по воспламенению горючей пыли. Часть 3. Классификация зон" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»